watch
Статьи

Перевозка оборудования

Доставка оборудования – запрос, который очень часто получают логисты и экспедиторы от компаний-представителей сферы промышленности, строительства, сельского хозяйства, медицины и других. Под оборудованием подразумеваются машины и механизмы, используемые в том или ином производственном процессе, а также комплектующие к ним. Это могут быть станки и агрегаты, автоматические линии, системы для обрабатывающих операций, запчасти для крупных технологических объектов. Организация перевозки оборудования считается одной из самых сложных разновидностей транспортной логистики, ведь она требует высокого уровня профессионализма и целого набора компетенций.

Как перевезти промышленное оборудование

Особенность перевозки оборудования заключается в специфике груза и условиях транспортировки: груз такого типа отличается крупными габаритами и большой массой, в связи с чем требуется основательная подготовка транспортировки, специализированный подвижной состав и сопровождение груза в пути. Кроме того, перевозка негабарита и тяжеловесных объектов должна быть оформлена в соответствии с установленными правилами, иметь разрешительную документацию.

Процесс организации перевозки промышленных агрегатов можно разделить на этапы:

  • изучение объекта перевозки и сопутствующей технической документации;
  • планирование маршрута перевозки;
  • подбор транспортных средств;
  • определение дополнительных работ (погрузо-разгрузочные манипуляции, упаковка груза, сюрвейерские услуги) и необходимой техники;
  • разработка и согласование разрешительных документов;
  • согласование проекта перевозки с заказчиком;
  • осуществление грузоперевозки.

 

При подготовке к перевозке оборудования особое внимание уделяется также определению методов погрузки и фиксации груза на транспортном средстве, профессиональные перевозчики обязательно разрабатывают схему размещения и крепления груза на подвижном составе.

Оборудование может перевозиться целиком или демонтируется перед погрузкой. Как правило, оборудование разбирается на комплектующие, из которых формируются грузовые места. Такой вариант расширяет возможности в выборе транспорта и планировании маршрута, повышает оперативность доставки, позволяет снизить стоимость перевозки.

Перевозка агрегатов различных видов

В категории доставки оборудования наиболее востребованными являются:

  • перевозка технологического оборудования: станков, прессовых механизмов, конвейеров, литейных установок, оборудования для пищевого производства и пр.;
  • перевозка машин-двигателей: гидротурбин, электродвигателей, паровых установок;
  • перевозка медицинской техники: аппаратов МРТ, томографов, лазерных и измерительных приборов, лабораторной техники;
  • перевозка оборудования для нефтегазовой отрасли: буровых установок, техники для геологических работ и ремонта скважин, агрегатов для добычи и транспортировки углеводородов;
  • перевозка сельскохозяйственная техники: тракторов, комбайнов, сеялок, культиваторов, плугов;
  • перевозка запчастей и комплектующих для оборудования.

 

Тип транспорта для перевозки оборудования

Транспортное средство, с помощью которого будет осуществлена доставка оборудования, подбирается в зависимости от особенностей груза и маршрута.

Прежде чем разрабатывать схему транспортировки, квалифицированные перевозчики изучают техническую документацию, прилагаемую к грузу – паспорт на изделие, чертеж, спецификацию и прочее. Это необходимо не только для определения весогабаритных характеристик объекта, но и для учета особых условий перевозки. Руководствуясь полной информацией о грузе, перевозчик сможет предложить клиенту оптимальный способ доставки и обеспечить сохранность оборудования в пути.

Для перевозки негабаритного и тяжеловесного груза, каким обычно является промышленное оборудование, необходим специализированный транспорт.

Автомобильный транспорт – наиболее доступный и удобный вариант для перевозки оборудования на расстояние до 500 км. Чаще всего используются низкорамные платформы или тралы, грузоподъемность которых подбирается под конкретный груз.

Железнодорожный транспорт позволяет спланировать достаточно протяженный маршрут, но уложиться в относительно экономичный бюджет. Оборудование перевозится в полувагонах, на платформах и транспортерах.

Водным транспортом также возможно перевозить негабаритные и тяжеловесные грузы. С помощью универсальных и специализированных судов оборудование перевозится чаще всего в экспортном или импортном направлениях.

Авиационный транспорт используется в основном для международных перевозок и когда решающее значение имеет оперативность доставки.

Возможен комбинированный вариант доставки, когда в рамках одного проекта используются различные виды транспорта (мультимодальная грузоперевозка).

Сопутствующие услуги

По запросу заказчика в организацию перевозки оборудования могут быть включены дополнительные услуги: таможенное оформление и страхование груза, дополнительная упаковка груза, погрузо-разгрузочные и такелажные работы, сюрвейерский надзор.

Стоимость доставки оборудования

На стоимость перевозки оборудования влияют следующие факторы:

— тип груза;

— вид транспорта;

— протяженность маршрута;

— срок доставки;

— объем дополнительных услуг.

 

С примерами перевозок оборудования, организованных специалистами компании «Альбакор Сибирь», можно ознакомиться здесь – https://albacorsiberia.ru/projects

Мультимодальные перевозки

Подробнее об услуге “Проектные перевозки”

Расскажем о возможности перевозки вашего груза
Проектные перевозки
Может быть интересно
Рассчитать доставку
Шаг 1 из 5

Направление перевозки

Шаг 2 из 5
Шаг 3 из 5

Груз

Шаг 4 из 5

Вид перевозки

Шаг 5 из 5

Введите ваши контактные данные, и мы свяжемся с вами для уточнения информации о проекте и предоставления расчета

*Поле, обязательное для заполнения

Рассчитать доставку