Статьи

Что такое CMR-накладная

В документальном сопровождении международных перевозок большое значение имеет корректное составление накладной CMR. Понимать, что представляет собой этот документ, должны все участники процесса транспортировки. CMR-накладная подтверждает факт заключения договора между отправителем, перевозчиком и получателем груза. Корректное заполнение бланка CMR позволит избежать форс-мажорных ситуаций на таможне и юридических проблем.

Что такое CMR-накладная, и в каких случаях она необходима?

Название CMR является аббревиатурой наименования Convention Merchandises Routiers, что в переводе значит «международная товарно-транспортная накладная». Документ применяется при международных автомобильных перевозках в рамках Конвенции о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (КДПГ). Конвенция была подписана в 1956 году в Женеве с целью унификации отношений между участниками перевозки груза, регулировать которые как раз должна товарно-транспортная накладная CMR.

Можно выделить следующие функции CMR:

  • Описание перевозимого груза. CMR – это единый товаросопроводительный документ, который понятен участникам внешнеэкономической деятельности большинства стран.
  • Подтверждение легальности перевозки. Наличие товарно-транспортной накладной доказывает факт законной транспортировки груза, а при ее отсутствии продукция может быть изъята надзорными органами.
  • Определение виновной стороны при повреждении груза. Все причастные к перевозке на своем этапе транспортировки делают пометки в накладной, что позволяет затем найти ответственное в инциденте лицо.
  • Контроль над передвижением груза в пути следования. На государственных границах сотрудники таможни ставят в CMR свои отметки, по которым в дальнейшем можно отследить маршрут перемещения продукции.
  • Фиксирование соблюдения обязательств КДПГ. Наличие накладной является подтверждением того, что отправитель, перевозчик и получатель груза руководствуются в своих действиях нормами международной Конвенции. В случае возникновения споров для их разрешения будет  применяться в первую очередь текст данного документа, а не заявка на перевозку.

 

Оформление международной товарно-транспортной накладной обязательно, если:

  • перевозка осуществляется между разными государствами;
  • как минимум один из участников сделки является представителем страны, ратифицировавшей Конвенцию о договоре международной автомобильной перевозки грузов;
  • груз перевозится автомобильным транспортом;
  • оказание услуги транспортировки груза предполагает вознаграждение.

 

Где взять бланк международной накладной CMR и как его заполнить

Бланк CMR для стран, присоединившихся к КДПГ, унифицированный, однако заполняется этот документ в соответствии с разными нормативными актами. В России форму и порядок составления CMR регламентирует письмо ФТС России от 02.05.2012 № 04-30/22006.

Шаблон накладной CMR доступен для скачивания в сети Интернет. Также его можно приобрести в специализированных магазинах бланков.

К визуальному оформлению данного документа – шрифту, цвету текста — каких-либо особых требований не существует. Главное, чтобы символы на бумаге были различимы, и текст сохранял читабельный вид при хранении документа в архиве. Обычно бланк CMR заполняют как и декларации – с помощью принтера или шариковой ручки с чернилами черного/фиолетового/синего цвета.

Заполнять бланк CRM имеют право:

  • транспортная компания (если ее представитель находится в месте погрузки);
  • водитель;
  • экспедитор;
  • грузоотправитель.

 

Как правило, накладную CMR заполняют экспедиторы, либо отправители грузов, которые больше остальных заинтересованы в корректном оформлении всех товаросопроводительных документов. В пути следования у водителя могут возникнуть проблемы при прохождении государственных границ, если в CMR были допущены ошибки.

Правила заполнения CMR-накладной

Данные, которые вносятся в бланк CMR, можно разделить на две категории:

  • основная информация о грузе и особенностях доставки (заполняется до передачи груза водителю);
  • дополнительные сведения – отметки участников процесса перевозки, штампы, примечания (могут вноситься на всем пути следования).

Назначение основных пунктов товарно-транспортной накладной CMR:

Графа, номер Содержание
1 Полная юридическая информация об отправителе груза (без сокращений)
2 Полная юридическая информация о получателе груза (без сокращений)
3 Адрес доставки груза
4 Адрес и дата погрузки груза
5 Перечень и специфика прилагаемых документов
6-12 Сведения о грузе: знаки и номера, количество грузовых мест, вид упаковки, наименование и номенклатурный код груза, вес, объем
13 Данные о таможне, куда должен быть доставлен груз; объявленная стоимость перевозимого товара (при необходимости)
14 Сведения о транспортной таре и особенностях ее возврата (при перевозке в контейнере)
15 Условия оплаты товара в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов (Инкотермс)
16 Реквизиты владельца транспортного средства, печать
17 Реквизиты последующего перевозчика, печать (для перевозки с перегрузом с одного транспорта на другой)
18 Замечания и уточнения перевозчика о грузе (упаковка, температурный режим и пр.)
19 Сведения о тарифах на перевозку (заполняется отделом расчетов после доставки груза)
20 Дополнительные условия (страховка, сроки поставки, температурный и скоростной режим, особенности крепления груза и пр.)
21 Место и дата заполнения CMR
22 Дата и время прибытия транспортного средства под погрузку и убытия из-под погрузки, заверяется печатью и подписью отправителя
23 Номер путевого листа, ФИО и подпись водителя, печать перевозчика
24 Дата и время прибытия транспортного средства под разгрузку и убытия из-под разгрузки, заверяется печатью и подписью получателя
25 Государственные номера тягача и полуприцепа, загрузившего груз
26 Марки и модели тягача и полуприцепа, загрузившего груз
27-29 Сведения о расчете стоимости доставки (заполняются при сдаче CMR в отдел расчетов)

Водитель транспортного средства перед перевозкой получает почти полностью заполненный бланк CMR, с печатями и подписями уполномоченных лиц.

Несмотря на то, что форма накладной кажется весьма подробной, в пути следования могу возникнуть непредвиденные ситуации и необходимость сделать дополнительные отметки о состоянии груза. Для таких случаев предусмотрен п. 18: туда участники перевозки могут внести свои комментарии. Так, перевозчик может сделать примечание о том, что груз упакован в недостаточно прочный материал, тем самым обезопасив водителя от претензий со стороны получателя при вручении груза.

Стандратно международная товарно-транспортная накладная CMR оформляется отправителем не менее чем в четырех экземплярах (на четырех страницах):

  •  1-я страница – для отправителя;
  •  2-я страница – для получателя;
  •  3-я страница – для перевозчика;
  •  4-я страница – для расчетов.

 

На практике часто рекомендуется увеличить количество накладных. В случае, если в пути следования осуществляется смена транспортных средств и водителей, для каждого перевозчика должен быть предусмотрен свой экземпляр CMR. При размещении груза в несколько автомобилей к каждой ее партии должна быть приложена своя накладная. Это же правило распространяется на случаи, когда по прибытии груз развозится по нескольким получателям.

Какие важные нюансы при заполнении CMR-накладной следует учесть?

  • Несмотря на отсутствие требования к языку, на котором должна быть заполнена накладная, лучше использовать международный английский язык, а не язык страны отправления груза.
  • В документ необходимо внести исчерпывающую информацию об особенностях груза, нюансах при пересечении государственных границ, полные реквизиты сторон.
  • Любой из участников процесса грузоперевозки вправе внести в CMR те сведения, которые сочтет необходимыми.
  • Для перевозки опасного груза следует обязательно указать в накладной характер опасности груза и меры предосторожности при обращении с ним.
  • В CMR-накладной не допускаются опечатки и исправления. При необходимости изменения информации следует заполнить новый бланк.

Корректное оформление товарно-транспортной накладной CMR – залог успешной международной автомобильной перевозки груза. Составленный по правилам и содержащий полную информацию, этот документ обеспечит доставку груза до адресата без задержек и избавит участников сделки от спорных ситуаций.

Документооборот
Консультация специалиста
Отправьте запрос с контактными данными, и мы свяжемся с вами

    *При отправке формы вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
    Рассчитать доставку
    Шаг 1 из 5

    Направление перевозки

    Шаг 2 из 5
    Шаг 3 из 5

    Груз

    Шаг 4 из 5

    Вид перевозки

    Шаг 5 из 5

    Введите ваши контактные данные, и мы свяжемся с вами для уточнения информации о проекте и предоставления расчета

    *Поле, обязательное для заполнения

    Рассчитать доставку