watch
Новости

Российский экспорт пиломатериалов переориентировался на Азию

09 февраля 2024

Доля азиатских стран в экспорте пиломатериалов из России впервые составила 98% – такие данные приводит федеральное агентство по мониторингу лесного хозяйства «Рослесинфорг». Показатель определен по итогам анализа закупок отечественных пиломатериалов в 2023 году. В топ-10 импортеров наших пиломатериалов вошли исключительно азиатские страны.

В целом объемы экспорта пиломатериалов из России в 2023 году достигли 20,7 млн кубометров, что на 10% меньше результата 2022 года. Из-за введенных санкций в десятке крупнейших импортеров не оказалось ни одной страны Евросоюза, но российским лесопромышленникам удалось оперативно заменить европейские рынки сбыта, найдя им альтернативу. Доля азиатских покупателей выросла до 98%, тогда как годом ранее этот сегмент составлял около 87%, а в досанкционный период не превышал 76%.

Структура торгового партнерства РФ в сфере лесной промышленности за 2023 год выглядит следующим образом:

 

  • экспорт в Китай – 13 млн кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Узбекистан – более 2 млн кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Казахстан – 926 тысяч кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Азербайджан – 516 тысяч кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Таджикистан – 482 тысячи кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Киргизию – 417 тысяч кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Иран – 392 тысячи кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Корею – 340 тысяч кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Японию – 337 тысяч кубометров пиломатериалов;
  • экспорт в Гонконг – 283 тысячи кубометров пиломатериалов.

 

Как уточняет «Рослесинфорг», активнее всего сбыт пиломатериалов в минувшем году вырос в Турцию – в 2,3 раза до 254 тысяч кубометров, Киргизию – на 36%, Корею – на 28%, Египет – на 18% до 250 тысяч кубометров, Казахстан – на 17%, Гонконг – на 16% и в ОАЭ – на 11% до 280 тысяч кубометров. Также наблюдалось увеличение поставок досок и бруса в Ливан, Вьетнам, Афганистан, Грузию, Армению, Израиль, Тунис и Индию. Всего же пилопродукция из России в прошлом году была отправлена в 51 страну.

У компаний, предоставляющих услуги транспортировки пиломатериалов, заказчики наиболее часто интересовались доставкой бруса, обрезной и необрезной доски из ели, сосны, лиственницы. Перевозка древесины балансовой, пиловочника, фанкряжа – менее популярные запросы.

Введенные в 2022 году ограничения на торговлю с Россией сильно повлияли на логистические цепочки, поэтому для поставок пилопродукции на международные рынки пришлось разрабатывать новые маршруты. Вектор на восток взяли не только промышленники, но и перевозчики лесных грузов – большая часть экспорта из Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Сибирского округов перенаправлялась через восточные морские порты и сухопутные погранпереходы. Так, доставка пиломатериалов хвойных пород из РФ в Китай специалистами компании «Альбакор Сибирь» в 2023 году осуществлялась посредством железнодорожного транспорта через пункты пропуска на Дальнем Востоке. Для отправки грузов получателям Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Индии и других регионов по имеющимся коридорам логисты строят мультимодальные схемы.

Ориентация на азиатских покупателей, по оценкам экспертов-лесопромышленников, сохранится и далее. Тенденция обусловлена востребованностью российской продукции среди партнеров из дружественных стран и необходимостью освоения новых рынков сбыта.

Мультимодальные перевозки

для доставки грузов в международных направлениях и по России

Подробнее об услуге
Рассчитать доставку
Шаг 1 из 5

Направление перевозки

Шаг 2 из 5
Шаг 3 из 5

Груз

Шаг 4 из 5

Вид перевозки

Шаг 5 из 5

Введите ваши контактные данные, и мы свяжемся с вами для уточнения информации о проекте и предоставления расчета

*Поле, обязательное для заполнения

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все вопросы

Рассчитать доставку